在家中创建一个自然的韵律

在你“浏览式”的阅读中,你将会注意到神是如何建立第一个逾越节的。然而,这个习惯一旦建立,那么每一代人都将持续地守着这个圣洁的节日(12:24,25),神在《出埃及记1:26》中宣告: “你们的儿女问你们说,行这礼是什么意思?”

神在寻求帮助家庭建立保持他的话语和他们特别身份的一个独特的方式是:创建“家中的可教导瞬间”。换句话说,通过观察整年的节日和庆祝活动,一个机会或者方式将自己呈现出来讲述神话语和它在过往的工作。它能够使“可教导的瞬间”自然地呈现,而不是强制地或法令式地。反而,因为家庭生活所跟随的自然的旋律是依靠这圣洁的时刻和圣洁的观察而渗透成的,孩子们,作为神所拣选的子民,将自然地成长出他们独特的身份。他们通过家庭的练习和参与而学到这些。

如同我们在第一个星期所探讨的,持续性是关键。这也是韵律的含义。在音乐当中它是一个“强烈的,有规律的,重复的声音或运动的模式;(Merriam-Webster). 旋律是在我们聆听了一个足够长的声音时候,有什么东西在头脑中卡住了。我们发现自己在很长时间地哼着一个曲子甚至在它的演奏已经停止。照着这样的模式,当我们的家庭跟随着一个自然的旋律,事情开始就开始被卡住了,然后我们找到更多的机会去讨论生活和经文中重要的概念。不幸的是,当家庭失去了自然的旋律,机会是被迫而不自然地,并常常产生阻力和混乱。这就是为什么依靠发展一个时间表,在我们家中去建立一个重复的旋律,是尤其重要的,这个时间表可以伸展我们,可以被建立并持续地跟随。

餐桌是非常重要的地方,在那里可以产生一个完美的可教导的瞬间。我喜欢将其称之为“餐桌神学“。你是否知道耶稣曾经在“餐桌讲坛”上传讲了了一些非常重要的教导吗?花些时间在经文中浏览一下这几件事:

  • 耶稣在利未家中和公众的餐桌上(路加福音 5:27-39)

  • 耶稣在法利赛人的餐桌上(路加福音7:36-50)

  • 耶稣在某些法利赛人的餐桌上(路加福音11:37-53)

  • 耶稣在法利赛人首领家中的餐桌上(路加福音14:1-24)

  • 耶稣与最后的晚餐 (路加福音22:14-38)

这里仅仅是一些在餐桌上传讲的信息的例子。同样,餐桌是我们家中谈话的地方。它是一个讨论,每日回顾,并向你的家人敞开心扉的的时刻。在一年的五十二个星期里,一周有七次晚餐。我们来算一下!一年的365天里,每天都有一个机会是提供给家人一个可教导的瞬间的。如果晚餐持续了至少一个小时,它意味着你与家人被给予了365个没有被打断的时刻。可教导瞬间的自然发生是非常重要的。

即便在今天,随着第一个逾越节而定,传统的犹太人家庭在逾越节前夜要习惯式地体验搜索发酵饼的仪式。在点亮的烛光下,寻找祝福与发酵饼在一言不发地进行,使家人在幽暗的环境下,愉快地参与了一个寻找发酵饼并将其从家里拿走的活动。相信在《西番雅书1:12》犹太人传统中,有原始的用灯在耶路撒冷巡查的习惯,寻找发酵饼被再次强化为家中的一个活动,不仅仅是在讲述神的话语,但是意识到在家中保持纯洁而顺服的重要性。

家庭的挑战

你在家中所作的什么可以创造“可教导的瞬间”?你是否找到一些电子设备来妨碍这些活动吗?在一天中的关键时刻,为什么不将家中的电子设备都放在一个安置的盒子或者桶里面?一起玩游戏并开始一个家庭游戏之夜。每个月一起去商店选些新的游戏。在游戏的夜晚有很多的课程可以学习并很自然地探讨。或者让孩子编辑并表演一些圣经的短剧,而你们可以为此欢呼?或者他们可以像圣经中的人物那样着装并且重新创作圣经故事。或者每个月选择一个新的圣经人物在家庭灵修的时刻来讨论?一个月选择大卫王,下个月是但以理,再下个月是撒母耳。让全家人参与并学习这些圣经角色并讨论这些故事,人物,故事的不同方面。话句话说,在你的家中建立一个持续的产生关于神的话语和工作的“可教导瞬间”的习惯。